МБОУ "Сивинская ООШ"
с.Сивинь, Краснослободский район, Республика Мордовия
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Здоровое питание – это такое питание, которое
    обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную
    жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и
    профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ),
    включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший
    элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и
    будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни
    привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем
    мире.
    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий,
    жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов
    клетчатки, таких как цельные злаки.
    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ
    жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и
    обычаев в области питания.
    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
    - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
    - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и
    крахмалсодержащих корнеплодов
    - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки
    растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
    - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные
    жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав
    майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
    - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью
    исключить из рациона трансжиры промышленного производства
    - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для
    человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой
    энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные
    преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты
    или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом
    присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
    - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха)
    - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
    Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в
    привычном рационе?
    НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ!
    Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
    ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день
    съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое
    количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных
    заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
    Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
    - включайте овощи в каждый прием пищи
    - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
    - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
    - употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент
    привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
    ЖИРЫ
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и
    животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
    Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем
    1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными
    жирами – в частности, полиненасыщенными.
    Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых
    заболеваний и сахарного диабета.
    Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
    - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре
    - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными
    жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое
    - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира
    - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать
    готовить
    - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи
    - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов
    (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много
    промышленно произведенных трансжиров
    СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в
    питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли
    снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
    Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
    - добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие
    приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи
    - используйте соль с пониженным содержанием натрия
    - ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия
    - если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше
    овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий,
    содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия
    САХАРА
    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем
    10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления
    энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
    Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает
    риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно
    влияет на липидный состав крови.
    Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?
    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
    - не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
    - особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко
    ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков,
    фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов,
    ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и
    кофе, ароматизированных молочных напитков
    - употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок
    вместо сладких закусок
    Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового
    образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов
    «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания,
    соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie